英国Tier 1投资移民是为高资产的客户通过在英国投资移民英国而设立的。为达到Tier 1投资移民,投资者需要证明其持有不少于200万英镑的资金,资金需要是申请人自己的资金,受申请人的控制,存放于受监管的金融机构中,且可以在英国自由投资。在从业过程中,我们常常被客户问到,是否可以依赖于存放在申请者企业账户中的资金来申请。

 

是否可以依赖存放在生意账户中的资金申请?

 

很有趣的是,移民法并没有直接明确这一点。

 

在移民法附录A Table 7中规定,申请者在达到以下条件时可获得75分:

 

‘(a)其持有不少于200万英镑的资金,资金需要是申请人自己的资金,受申请人的控制,存放于受监管的金融机构中,且可以在英国自由投资…’

 

这一条明确申请者的资金必须为其自己的资金,且受其控制,这就明确了申请人不可以依赖于其生意账户中的资金,因为严格意义上讲,生意账户中的资金是由单独的公司/生意实体所控制。

 

但是,移民法第64A-SD(v)条又提到:

 

‘(v)如果资金目前由申请者的生意(或其配偶,同性或未婚伴侣的生意)所持有,申请者必须提供生意财务报告,并显示:

(1)盈亏明细(或收入和支出的明细,如果其组织为非营利组织),

(2)  财务报告需由有资质的会计完成并签署,及

(3)  明确显示可用于投资的资金金额。’

 

同时,第64A—SD(vi)条同时提到:

 

‘(v) 申请人的在提供生意财务报告的同时,必须提供由生意所在地的律师提供的信函确认其生意正在运营,且申请人(或其配偶,同性或未婚伴侣)可以合法地从生意中提取资金,并且明确显示:

(1) 出具信函的律师的姓名:

(2)律师所在机构的资质信息;

(3) 信函的出具日期; 

(4) 确认申请人(或其配偶,同性或未婚伴侣)可以合法地从生意中提取资金’。

 

同样的,在内政部的申请指南第25页也提到:

 

‘如果资金存放于申请者(或其配偶,同性或未婚伴侣)经营的生意中,申请者必须提供生意财务报告及律师出具的确认函。’

 

这些法条明确表明,投资的资金在申请时可以由申请者(或其配偶,同性或未婚伴侣)的生意账户所持有。其生意必须是申请者或其伴侣自己的生意,投资的资金并须反映在其生意财务报告中且可以合法地从生意中提取。

 

资金来源 v. 资金的可用性

 

在第64A-SD(v)和(vi)的基础上, 你可能会觉得申请者可以简单地提供公司的财务报表显示其利润额超过200万镑即可。但是,需要注意的是,移民法同时还要求如果资金持有时间不少于三个月,申请者还需提供资金来源证明。除了资金来源证明的要求以外,移民法还要求所有的申请人提供证据证明他们实际上有可用的投资资金。内政部Tier 1投资移民的申请指南第26段提出:

 

所有的申请者必须提供指定的证明,这包括依赖企业资金的申请者,即这笔资金仍在企业中,仅提供资金来源证明的申请人将被拒绝。’

 

 移民法第64-SD条列出了符合内政部要求的证明资金可用性的清单:

 

(1) 由英国的金融机构出具的投资明细报告(portfolio report)或列明投资明细的信函。

(2) 持有资金的证明;

(3)个人银行明细单;

(4)由银行出具的信件证明其银行账户在申请者名下。 

 

因为资金存放于生意账户下, 严格意义上说不是申请人本人的资金。因此,为了满足移民法的要求,申请人需要证明在生意账户下的资金为投资资金,且这笔投资资金必须有固定的证明文件,如由英国的金融机构出具的投资明细报告,或证明资金持有情况的信函。

 

资金持有证明

 

在移民法附录A第64-SD(ii)条列明了受移民局认可以的资金持有证明形式:

 

(1)债券凭证的公证复印件,显示债券的价值,购买日期及持有者; 

(2)股票凭证,显示股票的价值,购买日期及持有者; 

(3)所投资的企业家的最新审计年度财务报告,清楚显示投资资金,申请人(或申请人和配偶,同性传伴侣,未婚伴侣)以及投资日期,如果申请人无法提供年度财务报告,可提供由会计出具的证明信件证明申请人的投资; 及

(4)法律顾问的原始信托基金文件,显示基金的资金数额, 资金可用日期,入受益所有人,以及法律顾问和至少一名受托人的姓名和联系方式。

 

结束语 

 

回到我们一开始所提出的问题,申请者到底是否可以依赖于其企业所持有的资金来申请英国投资移民?英国移民法对此的立场,总结如下:

    • 申请者可依赖其企业所持有的资金来申请英国投资移民;
    • 但是,企业所持有的资金必须为申请人或其配偶/伴侣所持有的投资资金,申请人不可以y单靠现金利润;
    • 如果投资由英国受监管的金融机构管理,则必须提供投资理财报告或由金融机构提供的信函列明投资明细; 
    • 如果投资不是由英国受监管的金融机构管理,则必须提供持有的证明文件; 
    • 只有债券凭证的公证复印件,股票凭证,企业的审计年度财务报告,或会计的证明信件,或信托基金文件为受认可的证明文件; 
    • 如果申请者持有投资资金不够90天, 则必须反映在公司的财务账目中,法律顾问需要确认资金是否能够从企业中合法提取。 

 

此外,投资移民申请者如果依靠其海外的企业所持有的资金应该注意。移民法附录A表7规定,这笔资金必须可用于在英国的投资。附录A第64-SD(b)规定,如果资金不在英国持有,申请人还必须提供由所在国的官方监管机构管理的银行或金融机构的信件,确认申请人是受益人所有人,且该款项可自由汇入英国。

 

如果您想了解更多关于英国投资移民的资讯,欢迎您与我们专业的律师团队联络。电话:0044-(0)2036179173. Email: info@richmondchambers.com.